Fr. 01.04.2022 – 20:00 Uhr

„Nachtstück”

Beethoven

Grand Trio Op.38

Die Ausnahmepianistin Olga Zado zieht ihr Publikum als „Zauberin am Klavier“ (Mannheimer Morgen) in ihren Bann. Als künstlerische Leiterin der Reihe „FinestClassics“ ist es ihr besonders wichtig, die ganze Bandbreite des Kammermusikrepertoires erfahrbar zu machen. Gemeinsam mit dem Klarinettisten Pablo Barragán und dem Cellisten Kian Soltani präsentiert sie ein ganz besonderes.

In einigen von Mozarts berühmtesten Werken spielt die Klarinette eine wichtige Rolle, denn der Komponist war begeistert von den Möglichkeiten, die das damals noch recht junge Instrument bereithielt. Ungefähr 200 Jahre, nachdem Mozart sein „Kegelstatt-Trio“ komponiert hatte, zollte ihm der estnische Komponist Arvo Pärt auf eine besondere Weise musikalischen Tribut. Sein Mozart-Adagio zeichnet sich für die ihn typische Konzentration aufs Wesentliche aus, indem Originalthemen aus Mozarts 2. Klaviersonate harmonisch neu schattiert werden.

Jörg Widmann hat als Klarinettist und Komponist eine besondere Verbindung zur Klarinette. Sein Nachtstück ist geprägt von einer hochdifferenzierten Klanglichkeit, indem einzelne Töne von einem Instrument lang ausgehalten und kontinuierlich in der Artikulation verändert werden.

Ludwig van Beethovens Grand Trio op. 38 basiert auf seinem populären Septett op. 20. Die Bearbeitung für kleinere Besetzung fällt entsprechend virtuos aus, denn Beethoven verteilte die ursprünglichen sieben Stimmen möglichst umfassend auf drei Instrumente.

Einige von den aufgeführten Werken sind ursprünglich für Klaviertrio, also Violine, Violoncello und Klavier komponiert worden. Wenn die Klarinette den Violinpart übernimmt, wird die kleine Besetzung um viele weitere klangliche Facetten bereichert. Erleben Sie eine faszinierende Reise durch 230 Jahre Kammermusik!

Abonnements Abo Flex

Der Online-Ticketvorverkauf für die Saison 2021/22 hat gestartet.

Preise – FinestClassics

Normalpreis / Ermäßigt