Di. 16.05.2023 – 20:00 Uhr

Bruch

Konzert für Violine und Orchester Nr. 1

Mendelssohn

Symphonie Nr. 3 „Schottische“

Die Mannheimer Philharmoniker freuen sich sehr einen weiteren Saisonhöhepunkt mit dem legendären Geiger Pinchas Zukerman im Rosengarten feiern zu dürfen! Zukerman blickt auf eine fünf Dekaden lange Laufbahn als prägende Künstlerpersönlichkeit zurück, während der er mit den weltweit wichtigsten Orchestern, Dirigenten und Kammermusikpartnern zusammenarbeitete und mehrere Generationen junger Musikerinnen und Musiker inspirierte.

Am 16. Mai 2023 können Sie diesen Jahrhundertmusiker mit einem Paradewerk der romantischen Konzertliteratur erleben: Max Bruchs 1. Violinkonzert in g-Moll op. 26. Bruch gehörte zu den einflussreichsten Musikern seiner Generation, gleichsam als Komponist wie auch als Pädagoge. In seinem leidenschaftlichen 1. Violinkonzert schöpfte er nicht nur das Potential des Soloinstruments voll aus, sondern schuf gerade im Zusammenspiel mit dem Orchester viele mitreißende und bewegende Momente. Pinchas Zukerman zählt weltweit zu den wichtigsten Interpreten der Musik von Max Bruch.

Umrahmt wird Bruchs Konzert von zwei Werken aus der Feder von Felix Mendelssohn Bartholdy, der 1829 zu seiner ersten Konzertreise nach London aufbrach, wo er enthusiastisch aufgenommen wurde. Anschließend bereiste er Schottland, wo ihn der Anblick des tosenden Meeres auf der Inselgruppe der Hebriden, einer Inselgruppe, zu einem seiner beliebtesten Stücke inspirierte. In Schottland begann er auch mit der Arbeit an seiner 3. Symphonie. Hier sollen Landschaftseindrücke zu ersten Entwürfen angeregt haben, allerdings ließ der Komponist das Werk über mehrere Jahre liegen und stellte es erst 13 Jahre später fertig. Insofern lässt sich darüber streiten, wie viel „Schottland“ in der Musik noch nachklingt, zumal der Beiname nie vom Komponisten autorisiert wurde. Dessen ungeachtet zählt das Werk mit seinen beschwingten Rhythmen und cantabilen Melodien zu einem der größten Würfe der romantischen Orchesterliteratur.

Pinchas Zukerman spielt zusammen mit dem Israel Philharmonic Orchestra Max Bruch´s Violinen Koncert Nr. 1 und lässt seine Violine singen.

Für alle interessierten findet am Konzerttag, um 19:15 Uhr im Mozartsaal die Werkeinführung mit dem Musikologen Gerrit Bogdahn statt.