Alles Schumann

Adagio - zum Gedenken an Robert Schumann

Schumann

Klavierquintett op. 44

Das vierte Konzert der FinestClassics Reihe ist einem großen Romantiker gewidmet: Robert Schumann!

Zu Beginn seiner künstlerischen Laufbahn komponierte Schumann ausschließlich für das Klavier und näherte sich der kompositorisch anspruchsvollen Gattung des Streichquartetts erst über das intensive Studium der klassischen Meister, bevor er mit der Sammlung von drei Streichquartetten op. 41 seine einzigen Gattungsbeiträge vorlegte.

Trotz der intensiven Auseinandersetzung mit den Quartetten von Haydn, Mozart und Beethoven konnte Schumann das Repertoire durch Kompositionen bereichern, die durch seine eigene musikalische Sprache geprägt sind und sich auch nicht mit den Gattungsbeiträgen von Brahms oder Mendelssohn vergleichen lassen.
Mit dem Schumann Quartett erleben Sie das erste der drei Streichquartette in einer hinreißenden Interpretation. Der Komponist Aribert Reimann gehört zu den bedeutendsten Komponisten seiner Zeit und ist gleichermaßen auf den Gebieten des Musiktheaters wie der Orchester- Solo und Kammermusik tätig. Anlässlich der Buchvorstellung der Schumann’schen Krankenakte, die der Schott-Verlag in einer edierten Fassung 2006 publizierte, komponierte Reimann das Adagio in Gedenken an Robert Schumann.

Erleben Sie das Schumann Quartett mit der bezaubernden Pianistin Olga Zado bei der Aufführung eines der bedeutendsten Kammermusikwerke! Schumanns Klavierquintett in Es-Dur, op. 44, das im gleichen Jahr wie die Streichquartette op. 41 entstand, gilt als der erste „offizielle“ Beitrag zur Gattung des Klavierquintetts und diente wahrscheinlich als Vorbild für die Klavierquintette von Brahms, Fauré und Franck.

Während der Dresdner Musikfestspiele 2020 spielte das Schumann Quartett das Schumann Streichquartett Nr. 15. Schumanns at ist´s best.

Mit dem Beethoven Klavierkonzert Nr. 4 spielte sich Olga Zado abermals in die Herzen des Mannheimer Publikums.