Winterreise

Michael Volle, Bariton

Schubert

Winterreise

Franz Schuberts Winterreise zählt nicht nur zu seinen beliebtesten Werken, sondern gilt als einer der bedeutendsten Beiträge zum Kunstlied überhaupt.
Erleben Sie diesen einzigartigen Zyklus in einer ergreifenden Interpretation von Michael Volle. Der Bariton gehört zu den gefragtesten Sängern seiner Generation und steht regelmäßig auf den Bühnen der Metropolitan Opera New York, den Staatsopern München und Wien, dem Teatro alla Scala in Mailand, dem Royal Opera House, der Opéra National de Paris und den Opernhäusern in Berlin. Begleitet wird er von der herausragenden Pianistin Olga Zado, der künstlerischen Leiterin von FinestClassics.

Die Winterreise zählt zu den bewegendsten Werken der Romantik. Franz Schubert wählte für diesen umfangreichen Liedzyklus Texte des befreundeten Dichters Wilhelm Müller aus und ordnete sie so, dass sie die erschütternde Wanderung des von seiner Geliebten verlassenen Erzählers schildern. Ohne Hoffnung und Ziel verlässt das lyrische Ich im ersten Lied bei Nacht das gemeinsame Haus, um schließlich im 24. Lied auf den unheimlichen „Leiermann“ zu treffen. Müllers Texte enthalten eine Vielzahl von eindrucksvollen Stimmungsbildern und symbolhaften Metaphern, die Schubert auf seine charakteristische sensible Art eindrucksvoll musikalisch ausdeutet. Fast seismographisch reagiert er auf die Nuancen des Textes, ohne seine Musiksprache unnötig zu verkomplizieren. Das wahrscheinlich berühmteste Lied, „Der Lindenbaum“, ist zum Beispiel geradezu „im Volkston“ gehalten und erfreut sich auch außerhalb des Zyklus‘ großer Beliebtheit. Hier evoziert Schubert eine trügerische Idylle, vor deren Hintergrund die Ausweglosigkeit in der harten Realität noch stärker zur Geltung kommt.

Michael Volle singt einen Auszug aus dem Monolog von Hans Sachs´s „Die Meistersinger von Nürnberg“. Beeindruckend!

Brilliant interpretiert Olga Zado zusammen mit den Mannheimer Philharmonikern das Beethoven Klavierkonzert Nr. 5.