Ballett zu vier Händen

Petite Suite

Strawinsky

Le Sacre du printemps

Im zauberhaften Ambiente des Schwetzinger Schlosses schlagen Olga Zado und Inon Barnatan eine Brücke von der Wiener Klassik in die musikalische „Moderne“ des frühen 20. Jahrhunderts. Wolfgang Amadeus Mozarts 16. Klaviersonate in C-Dur kann als Paradebeispiel klassischer Eleganz und Heiterkeit gelten, während Franz Schuberts Fantasie in f-Moll, D. 940 mit der verträumten Eröffnung, die in sich dramatisch aufbäumenden Akkordballungen mündet, in dieser musikalischen Zeitreise die Romantik vertritt. Das Stück zählt zu den wichtigsten Klavierkomposition in Schuberts umfangreichen Œuvre. Auf diesem Höhepunkt deutscher Romantik folgt nach der Pause Claude Debussys Petite Suite, die noch das Parfüm französischer Salons atmet. Bereits in diesem frühen Werk arbeitet Debussy mit sehr feinen harmonischen Schattierungen und schöpft das klangliche und technische Potential des Klaviers voll aus.
Den fulminanten Abschluss bildet Igor Strawinskys Musik zum Sacre de Printemps, dessen Premiere zu einem der aufsehenerregendsten Skandale der jüngeren Musikgeschichte führte. Weil sich Tonträger zu dieser Zeit erst langsam zu verbreiten begannen, waren von Orchesterwerken üblicherweise auch Arrangements für den „Hausgebrauch“ in verschiedene Besetzungen verfügbar.

Das erste FinestClassics Konzert gibt Ihnen die Gelegenheit, dieses in allen Instrumentalfarben schillernden Werk in der Version für zwei Klaviere zu hören, und es ist faszinierend, dass Strawinskys Musik auch abseits ihrer Farbenpracht mitreißen und begeistern kann. Die beeindruckende Mischung aus Melodien aus dem russischen Schatz der Volksmusik und Passagen äußerster rhythmischer Gewalt vermögen auch – oder gerade besonders – in diesem Arrangement zu fesseln. Nutzen Sie die fantastische Gelegenheit, vier Höhepunkte aus über 200 Jahren Musikgeschichte in außergewöhnlichen Interpretationen zu erleben!

Lassen Sie sich vom mitreissenden Spiel verzaubern. Inon Baranatan spielt in dieser Aufnahme das Beethoven Klavierkonzert Nr. 5.

Olga Zado spielt in der Elbphilharmonie Schubert´s Impromptu. Das Hamburger Publikum und die zahlreichen Mannheimer Gäste hörten ihrem Emotionalen Spiel begeistert zu.